投稿邮箱  返回首页  加入收藏关于我们


情寄彩云之南(之二)

稿件来源:绵阳市场信息网  发布时间:2024-01-26  发稿编辑:韩春梅

 

彝绣文化产业不断发展状大

楚雄彝绣是国家级非物质文化遗产,有着1700多年的发展历史。楚雄彝绣服饰有数百种不同样式。具有文化底蕴厚重,图案构思抽象,针法多样精致,配色大胆独特的特点。彝绣配色常常是红黄黑三色搭配,色彩绚丽。图案上至日月星辰,云霞雷火,下至山水花木,飞禽走兽,千姿百态。技法主要有平绣、刺绣、镶绣、堆绣、扣绣、盘花与贴花等精湛细腻,一代传一代,一针一剪,赓续着生生不息的历史文脉,一丝一线传承着绵延不绝的传统技艺。

楚雄州彝绣数字文化产业园制定出首个“楚雄彝绣手工技术标准”,编制全国首个手工发展彝绣产业指数,成立了全国首个彝绣现代产业学院。整合新时代文明实践中心(所,站)建设彝绣车间77个,绣坊260个。一针一线绣出亿元大产业。5.7万名绣娘人均增收3180元,带动1200多名残疾人绣娘就近就业。

2022年底武定县实现彝绣产业增加值1200万元,永仁县2022年彝绣产业实现增加值3300万元。南华县彝绣产业实现产业增加值3489万元,大姚县2022年彝绣产业实现增加值5720万元。2022年楚雄全州彝绣产业实现增加值2.45亿元,有绣娘5.7万人,带动2000多名残疾人就业。成功创建彝人古镇,牟定彝绣园两个省级文化产业园。新增规上文化企业4户,有彝绣经营户538户,彝绣电商38个。截止2022年末,全州金融机构向彝绣产业链上主体授信3.06亿元,放贷2.16亿元。建成楚雄州彝人古镇彝绣园等7个产业园。逐步形成“区域有园区,县县有企业,乡乡有车间,村村有绣坊”的发展格局。实现了“绣品变商品,绣片变名片,绣场变市场”三大转变。彝绣产业真正成为助推农民增收,助力乡村振兴的富民产业,幸福产业,温暖产业。

预计到2025年楚雄州彝绣产业发展年营业收入达1000万元以上骨干企业10个。年营业收入达500万元以上重点企业20个。年营业收入100万元以上的彝绣企业100个,实现10亿元的增加值。坚定树立全州一盘棋思想,整合各县(市)各彝绣产业、企业、绣娘资源力量,加快建设数字文创园区,建设彝绣产品交易中心和彝绣展示馆,统一生产标准,定价标准,统一打造“楚雄彝绣”品牌。