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入诗米亚罗 入画毕棚沟

稿件来源:绵阳市场信息网  发布时间:2012-10-10  发稿编辑:景秀丽

 

 

秋高气爽,桂花飘香,月圆花好,时针开始指向共和国六十三周年。今年九月二十六日,我们从天府之国——成都乘车进入理县,远方高耸入云的雪山,就跳入我的眼帘,气势磅礴,晶莹耀眼,牵引着我的眼球。一路上,我们追逐着雪山加速前行。期间,不时有许多车辆或减速慢行,把相机伸出车窗,或干脆靠边停下,将美丽的雪山拥入镜头,停住心间。雪山似乎也特别理解人意,极力配合着好奇的游客,随着阴晴的变化,摆出各种姿态:或云蒸霞蔚,时隐时现;或碧空如水,玲珑剔透;或霞光辉映,如披红纱……不知道过了多久,一只不知名的红嘴小鸟,从右边山谷并不多见的缀满红叶的树林中,向我乘坐的白色越野车飞驰过来,试图栖息到车顶上。我想它似乎有话对我们诉说,也或许是用这种方式表达对我们的欢迎。但由于车速快,小鸟没有成功停留,让我深感惋惜。我往外一看,桃坪羌寨映入眼帘。由于时间关系,羌寨没有纳入我们这次走访参观的选点,但我还是忍不住让司机停留片刻,用相机拍摄了几张羌族古寨建筑,以报答小鸟的热情好客。同车的同事告诉我,桃坪羌寨建于西汉时期,外面八个门,为八卦布局,寨子里的三十一条通道互为联结,像迷宫一般,连接着每家每户。虽然是用黄泥、片石建筑而成,但历经两千多年岁月的侵蚀,抗御频繁的地震山崩,巍然屹立至今,成为目前中国唯一保存完好的羌族古寨,代表着中国羌族先民卓越的智慧和文明演进的光辉。

中午时分,我们到达理县米亚罗小镇。米亚罗”藏语译为“好玩的坝子”。记得《圣经》中说过,上帝在关闭一扇门的同时,会为你打开一扇窗。米亚罗就是汶川地震后上帝打开的那扇窗。最近几年,米亚罗已经成为我国最热门的红叶风景区,到这里观赏红叶的人可谓车水马龙,络绎不绝。

恰逢金秋十月,层林尽染,恰似灿烂的彩霞坠落期间的红叶,由高到低,层次分明地从山顶红到河谷,随风款摆,妖娆至极,有着无与伦比的美丽,活脱一幅迷人的原版民族风情画卷。即使是世界闻名的加拿大红叶,也和它有得一拼,成为米亚罗最美的季节。

我们来不及小憩片刻,在一家藏族特色小吃店吃过饺子和羊肉汤后,便迫不及待地沿着杂谷脑河(藏语吉祥河)尽情地观赏米亚罗红叶。

对于美不胜收的米亚罗红叶,我不想过多描绘,也不敢过多描绘,害怕自己拙劣的笔法,有损美轮美奂而神秘的自然之作。此时的我,只有深深的感动,也许美到极处就是一种极深的感动。我只能在湛蓝的天幕下,走在五彩斑斓的杂谷脑河边,在远山晶莹雪峰的注视中,眼睁睁地看着沟谷坡坎鲜艳欲滴、灿若云霞的红叶和光艳灼人、风情万种的黄叶,把米亚罗的秋天,喧哗成这般的流丹溢彩,这般的风姿绰约,这般的千娇百媚。或许是怕惊醒了米亚罗缤纷而成的童话,或许是自己已经醉倒在米亚罗梦幻般的色彩里,此时的我,竟然变得如同痴呆一般,眼睛直勾勾的不听使唤,只知道使劲地呼吸,一次又一次地深呼吸,忘了将比梦境还要美的米亚罗红叶摄入镜头。直到同事们都走进跳荡如火焰的树海里,我才如梦初醒,连忙拿出相机,将镜头定格于一株株燃烧的红叶,定格于一株株金子一样的黄叶。然后,我又如傻子一般,跑近这棵树,回望那棵树,而树又永远以更好的姿态吸引我前去。于是,我踏着脚下轻吟着的红叶,尽情地追逐在多姿多彩的红叶河谷,忘了同伴已经远去。

袅袅兮秋风,翩翩兮叶下。于翩翩的落叶中,我继续沿着蜿蜒的河谷前行,一颗颗秀树映彩,一片片嫣红轻拥,浸染着金秋的明媚,总会在峰回路转处不经意地跳入我的眼帘,给我一次又一次意想不到的惊喜。

不知不觉中,我走进一片枫树林。大大小小的枫树翻飞着斑斓的叶子,多姿多彩。有的绿中带红,有的红中带黄,有的呈紫红色。金黄色的叶子,好像金箔一般,闪闪发光,更是娇艳迷人。有几株丹枫傲然绽放,红得像花,红得像云,红得象火,红得热烈飞动,红得叫人动情,红得叫人心跳。凝望着这凉秋里最迷人的暖色,瞬间便点亮了我孩童一般的眼眸,放飞我的思绪,让我想起那位风流的马致远,携带美酒,邀同佳人,去那红树林下“煮酒烧红叶”的情景,想起“红叶题诗”浪漫故事。据传,唐僖宗时,有一天傍晚,学士于佑在皇城宫墙外漫步。正是万木飘零,秋风瑟瑟之时,见御沟里有红叶片片漂浮,他随手从水里拾起一片红叶,意外地发现红叶上题着一首诗:“流水何太急,深宫尽日闲。殷勤谢红叶,好去到人间。”于是,于佑兴起,也找来一片枫叶题上:“曾闻叶上题红怨,叶上题诗寄阿谁?”置于御沟之中,怅然离去。“后帝放宫女三千,出宫遣嫁,宫女韩氏嫁于佑”。两人各出红叶相示,相对惊叹而泣,以为天配。

翩翩红叶,本来就是一张张永恒而美丽的情笺,写满天长地久的深情,写尽水天一色的风流。青年男女如能来米亚罗欣赏红叶,与每一片红叶交谈,凭真诚的感觉交流,或许米亚罗的红叶也会为你为媒,找到你的另一半,成就你美满的姻缘……

“清霜醉枫叶,淡月隐芦花”,古往今来,红叶早已被诗化。枫林染红,大雁南飞,鸟声醉鸣,红叶翩翩。那一片片经过春天孕育,夏天滋润的红叶,简直就是一首首秋风送给米亚罗最完美飘逸的抒情诗。只是米亚罗的诗行,既没有“日暮秋风起、萧萧枫树林”,“汀洲延夕照、枫叶坠寒波”的萧瑟,也没有“红叶有霜终日醉,醉到深处是飘零”的哀怨,更没有“晓来谁染枫林醉,总是离人泪”的感伤和“万里云天看雁风,秋心一点叹飘零,离人更远山依旧,片片红枫书幽情”的凄清。有的只是童话一般的世界,梦幻一般的色彩,足可点亮生命的激情。

正当我思绪万千的时候,突然间,有一对嬉戏的小鸟从对岸飞进枫树林,在几颗高大的枫树上跳跃腾飞,把满树的红叶摇曳成一朵朵火红的花,潇潇落下。我小心翼翼地用双手接住几片飘向我的红叶,把它掬于手上,放进我的衬衣口袋。我要把这些红叶,这些凝结了许多阳光和雨露的红叶,寄给我的亲人,我的朋友。因为这片片红叶承载着对亲人、朋友们无尽的祝福和牵挂。

同车的司机拨打我的手机,催我速返。我匆匆走出河谷,满山的红叶,引我深情回望。我暗暗地想:今后一定要找机会,提上两瓶泸州老窖,约上我的好友,再到米亚罗观赏红叶,聆听秋风横吹,流水清唱。然后,枕着杂谷脑河的波涛,躺在红叶里做梦,或许我还能梦见自己成了谷中的一介谷主,抑或成为谷中一株树,树上的一只鸟……

从米亚罗返程,本打算夜宿古尔沟,看羌寨篝火,听豪放山歌,跳欢快锅庄舞,品羌族咂酒。由于是周末,游人太多,旅店、宾馆,甚至于农家乐,全部爆满,我们只好驱车再往理县县城夜宿。意想不到的是理县县城也早已人满为患。我们只好分散县城四处寻找住宿。很幸运,最后,我们找到了几家羌族居民。他们愿意腾出了自己的房间,供我们夜宿。几位热情好客的羌族大妈,给我们讲述汶川地震发生时的情景,描绘灾后重建的奇迹,与我们一起分享重建后的幸福快乐。有一位年轻美丽的羌族姑娘,还给我们介绍了羌族的习俗,“羌红”的传说,用原生态唱法为我们献上了一首羌族酒歌,在我的人生中留下了美好的记忆。
毕棚沟是我们这次理县之行的最后一站。一夜浅睡,六点钟起床,简单吃过早餐,清晨七点,我们便驱车驶向毕棚沟。

如果说米亚罗的秋天可以入诗,那么毕棚沟的秋天就可以入画。沿途的景色,好象走进画室一般。且不说毕棚沟有“小枫一夜偷天酒,却倩孤松掩醉容”的色彩飞扬,有长满沟壑的飘摇松萝在风中述说不老的神话,单只说那明净如镜倒影雪山神韵的高原海子和海子倒影里的圣洁雪山,就足以让人陶醉。

龙王海,是我们途中最先遇见也最美的一个海子。她宁馨静美,水清如玉,倒映着蓝天白云,两岸金黄落叶松,及远处皑皑雪山,俨然一幅明丽山水画。我下车选了一个最佳位置,凝望着龙王海那一湖雪山融化的冰水,心底的尘嚣悉数拂去。此时,太阳露出了红彤彤的脸,天蓝得纯净,云白得圣洁,通透的阳光与清新的空气,激荡着我豪迈的心情,仿佛我是在天国里神游,一切都似是梦幻般的美好,又如饮下琼浆玉液,沁人心脾。几个半大不小的人发出了最原始的嗷叫,尽情地释放着满怀的激情与冲动。我端起相机,也尽情地表达着对大山的赞礼。

我们的车队,一路走走拍拍,眼看雪山渐趋接近,路边开始出现了未融的积雪。不到一个小时,我们到了毕棚沟风景区公路的尽头——上海子接待站。汽车在这里只能休息了,剩下的旅途需要我们用脚来丈量。

因为这是雪山脚下,这里林木茂盛,到处都是积雪,简直就是一个银妆素裹的世界。冷杉苍松都变成了琼枝玉珂,被雪覆盖的枯枝,也似开出了一朵朵白色的小花。我们踏上薄冰积雪铺砌的山中小径,一路且行且摄。偶遇调皮的小朋友们轻轻地摇晃树枝,玉屑似的雪末儿簌簌地落在头顶,滑进脖颈,引起游客一阵阵惊叫。约半个小时,我们到达海拔三千六百多米的卓玛湖。但见一挂横宽十余米的瀑布轰然而下,在湖底溅起一片雪白的浪花,爆发出巨大的水声。

卓玛湖是一个很开阔的坝子,是观赏雪山的最佳场所。巍峨的雪山,似乎伸手可及。在蓝天白云的陪衬下,我们泸州代表团的所有成员,站在卓玛湖前,面向雄伟的雪山顶礼膜拜。然后,背靠博大的雪山,将我们与蓝天、白云、雪山、草甸、湖水一起,依偎在雪山的怀抱,吮吸他的灵气,欣赏他的刚毅,感受他的博大,分享他的浪漫,排解他的孤寂……

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